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米食品医薬品局(FDA)が、発がん性が指摘されている抗菌剤が含まれていたとして中国産ウナギなど
の養殖魚介類を一時輸入停止したことに関し、日本鰻輸入組合(森山喬司理事長)は10日、都内で記者
会見。30日の土用の丑(うし)の日を前に「日本に輸入されている中国産ウナギは中国政府による検査や、
日本での水際検査をパスしており安全だ」とアピールした。
森山理事長は「ウナギが危ないと連日報道されて消費者の不安があおられ、ウナギの売れ行きは激減
している。いかに努力して安全なものにしているか実態を理解してほしい」と話した。
FDAは先月、米国内で使用が禁止されている抗菌剤ニトロフランやマラカイトグリーンなどが微量に含まれ
ていたとして、エビやウナギなど5種類の魚介類の輸入を一時停止した。
同組合によると、日本向け中国産ウナギについては、中国政府が国内で検査などを実施している上、厚生
労働省による命令で、検査が義務付けられている。
(共同)http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007071001000517.html
4 名前:(´ヘ` ) <`д´;≡;`ハ´) ( ´-`)旦~
>中国政府による検査
それが信用できんと言っとるのに、わからんか。
456 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
ウナギに関しては、むかし輸入したウナギを一晩だけ日本の養殖池につけておいて
翌日それを日本産として販売していたことがたしかあったよな。
ウナギなんて日本産と表記してあっても信用しないよ俺は。
つまり喰わない。
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