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【北京11日共同】
中国の国家品質監督検査検疫総局は11日までに、日本に水産物やドライフルーツを輸出していた食品会社など41社の安全性に問題があったとして、輸出を禁止したことを明らかにした。企業名をウェブサイトで公表した。
「ブラックリスト」にある41社のうち、日本向けの食品を輸出していたのは11社。
米国向けが17社と多く、カナダ、欧州連合(EU)、韓国、マレーシア向けなども含まれている。
日本向けはウナギのかば焼き、冷凍のカニなど水産物がほとんど。ドライフルーツ(ナシ)の二酸化硫黄残留量が日本の基準を超えていたほか、カニからは大腸菌を検出。ウナギのかば焼きからは基準値を超える抗菌剤も見つかった。
中国の輸出品をめぐっては、米国で中国産魚介類から有毒物質が検出されるなど国際的に問題となっており、中国政府の信頼回復に努める姿勢をアピールする狙いがある。
ソース 徳島新聞 共同通信
http://www.topics.or.jp/contents.html?m1=1&m2=&NB=CORENEWS&GI=Main&G=&ns=news_118412976485&v=&vm=1
20 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2007/07/11(水) 14:24:11 ID:foG2sfOA
つい昨日「輸出品の99%が安全」とかヌカしてたよな?
22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2007/07/11(水) 14:25:46 ID:FImSG+io
>>20
( `八´) <アイヤー、残り1パセントの奇跡がおこたあるヨー、アイヤーアイヤー無問題。